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Abbiamo già parlato di alimentazione e fertilità. Abbiamo visto che il modo in cui ti alimenti può supportare la tua fertilità in diversi modi, ovvero ciò che mangi può essere il tuo miglior alleato o il tuo peggior nemico. Molto spesso in studio donne in......

Che cosè la fertilità? Con il termine fertilità si indica la capacità di un individuo e/o di una coppia di riprodursi. Il suo contrario è la sterilità, ossia l’incapacità di riprodursi per cause funzionali, patologiche e/o fisiologiche. Quali sono i fattori che influiscono sulla fertilità......

Avere un sistema immunitario efficiente è fondamentale per difenderci dalle malattie e dalle infezioni. Questo vale sempre, ancora di più in un periodo di emergenza sanitaria come quella che stiamo vivendo. Un’ alimentazione sana ed equilibrata, infatti, svolge un ruolo essenziale per il nostro benessere,......

Cos’è l’endometriosi? L’endometriosi è una malattia ginecologica caratterizzata dalla presenza di endometrio, mucosa che normalmente riveste esclusivamente la cavità uterina, all’esterno dell’utero. Può interessare la donna già alla prima mestruazione (menarca) e accompagnarla fino alla menopausa. Tale anomalia causa a livello pelvico uno stato infiammatorio......

Cos’è il reflusso gastroesofageo? Il reflusso gastroesofageo si verifica quando c’è una risalita del contenuto gastrico dallo stomaco verso l’esofago, provocando bruciore dietro lo sterno e rigurgito acido. Il passaggio di acido dallo stomaco all’esofago avviene fisiologicamente durante la giornata, soprattutto dopo mangiato. Tuttavia, se......

Cos’ è la Menopausa? La menopausa è quella fase che corrisponde con il termine della vita fertile di una donna. Caratterizzata dall’ esaurimento della produzione dei follicoli potenzialmente fertili, con conseguente calo degli estrogeni e cessazione delle mestruazioni, rappresenta un cambiamento molto importante nella vita......

Avete mai sentito parlare della mutazione del gene MTHFR? Probabilmente no, eppure potrebbe interessarvi in modo diretto se soffrite di una malattia autoimmune, se avete familiarità per patologie cardiovascolari e se avete problemi di fertilità non altrimenti spiegati. Innanzitutto il gene MTHFR contiene le istruzioni......

La sindrome premestruale è l’insieme di sintomi a livello fisico e psichico che colpisce il 75 % delle donne con intensità e sintomatologia diverse. Tali sintomi colpiscono le donne prima del ciclo e a fine ciclo scompaiono. Quali sono questi sintomi? Forte tensione al seno......

Il nichel è un metallo che si trova un po’ dappertutto: nel terreno, nell’acqua, è utilizzato nella produzione dell’acciaio inox, delle monetine, della bigiotteria, delle tinture per capelli e dei cosmetici (creme, saponi, prodotti di bellezza in genere), ma si trova anche nelle sigarette e......

La PCOS (Sindrome dell’ovaio policistico) è una condizione endocrina che causa uno squilibrio iper androgenico ed è associata a disordini metabolici e disfunzioni riproduttive. Per fare diagnosi di PCOS è necessario che siano presenti almeno due dei seguenti criteri: anovulazione o oligo-ovulazione (ovulazione irregolare), segni......

Benritrovati! La ricetta che ho deciso di consigliarvi oggi è una ricetta semplicissima ed è tra quelle che ha riscosso maggiore successo tra i miei pazienti: biscotti con farina integrale e gocce di cioccolato fondente! Questi biscotti sono ideali per la prima colazione!   Ingredienti:......

Sono le 17.00 ed è arrivata l’ora della merenda. Un’alternativa ai soliti snack può essere questa bevanda che oltre ad avere proprietà diuretiche ed antinfiammatorie grazie alla presenza dello zenzero, contiene fibre e potassio di mela e carota. INGREDIENTI: 1 mela, 1 carota, 1 cm......

Questa che vi propongo è una ricetta che mi ha indicato una mia paziente, un’alternativa alle solite polpette di carne che può essere apprezzata anche da vegani, vegetariani e celiaci: polpette di lenticchie! Facili da preparare e gustose per consumare la nostra razione di legumi......

La ricetta che voglio proporvi oggi è un piatto composto dalle proteine nobili della carne di vitello e dagli antiossidanti delle bacche di goji: un mix che sazia e aiuta ad attivare il metabolismo. INGREDIENTI per due persone: 300 gr di scaloppine di vitello 1......

La gravidanza è una condizione fisiologica che richiede un adeguamento nutrizionale sia qualitativo sia quantitativo. La salute e la buona alimentazione della mamma sono indispensabili anche per la salute del bambino. Bisogna prestare particolare attenzione all’alimentazione della futura mamma: esistono chiare correlazioni tra un’alimentazione squilibrata......

Non mi stancherò mai di ripetere che durante la giornata dobbiamo consumare 5 pasti: colazione, pranzo e cena, ovvero i pasti principali, e due spuntini, uno mattutino e uno pomeridiano che sono importantissimi come spezzafame e che ci fanno evitare di arrivare ai pasti principali......

La Zucca fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, famiglia di cui fanno parte diverse tipologie di piante come cetrioli, zucchine, melone ed anguria. Esistono vari tipi di zucca e tra le specie più conosciute possiamo citare la cucurbita maxima e moschata, poi esistono moltissime varietà ......

Perchè è importante mangiare in modo sano… Una sana alimentazione è quella che fornisce all’organismo tutte le sostanze nutritive di cui necessita e nella giusta proporzione. È importante seguire un’alimentazione corretta in tutte le fasce d’età : a partire dalla nascita e nell’età adolescenziale per......

Benvenuto Ottobre… L’ autunno è un periodo in cui, a causa dei continui cambi di temperatura, si va maggiormente incontro ai malanni stagionali come tosse, mal di gola, febbre e raffreddore. Noi nutrizionisti, in generale, raccomandiamo il consumo di 5 porzioni al giorno di frutta......

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