La dieta per rinforzare il sistema immunitario

La dieta per rinforzare il sistema immunitario

Avere un sistema immunitario efficiente è fondamentale per difenderci dalle malattie e dalle infezioni.

Questo vale sempre, ancora di più in un periodo di emergenza sanitaria come quella che stiamo vivendo.

Un’ alimentazione sana ed equilibrata, infatti, svolge un ruolo essenziale per il nostro benessere, in particolar modo per lo sviluppo e mantenimento del nostro sistema immunitario: le carenze nutrizionali possono, infatti, compromettere la risposta immunitaria e rendere la persona maggiormente esposta alle infezioni.

Come si può migliorare la risposta immunitaria attraverso l’alimentazione?

 

Consumo di alimenti ricchi di antiossidanti.

Gli antiossidanti sono molecole che aiutano a difendersi dall’attacco di agenti nocivi e dallo stato di stress ossidativo (processo che porta alla formazione di radicali liberi ovvero molecole dannose). Essi, infatti, sono in grado di prevenire o riparare i danni prodotti dai radicali liberi.

Gli antiossidanti più potenti sono:

-il Glutatione: prodotto dal nostro organismo, si trova anche in alcuni vegetali tra cui l’asparago, l’avocado, gli spinaci, le pesche e le mele.

-la Vitamina C: le principali fonti sono erba cipollina, uva, peperoni, peperoncino, ribes nero, timo fresco, prezzemolo, rucola, crucifere (cavolo, cime di rapa, verza, broccoli), kiwi e agrumi;

-la Vitamina E: ne sono ricchi gli oli vegetali (arachidi, mais, girasole, olio extravergine di oliva), avocado, nocciole, arachidi, cereali integrali, semi di girasole, mandorle;

-la Vitamina D:  gli alimenti di origine animale più ricchi sono l’olio di fegato di merluzzo, i pesci grassi (sgombro, sardina, tonno e salmone), gamberi, tuorlo d’uovo;

-il B-Carotene (precursore della Vitamina A): si trova maggiormente nell’olio di fegato di merluzzo, fegato, peperoncino, carote, albicocche secche, zucca, prezzemolo, pomodori maturi, broccolo e cavolo verde.

Gli altri alleati…

Alimenti ricchi di:

-Vitamina B6 che si trova in cereali e farine integrali, avocado, spinaci, broccoli, frutta secca;

-Vitamina B12 in uova, latte e formaggi, frutti di mare e pesci grassi;

-Selenio e Zinco, metalli importanti per la loro attività antiossidante, si trovano in pesce e carne, grano e avena, legumi;

-Ferro (in carne bovina, uova, lenticchie, acciughe, sarda, tonno) e Rame (contenuto nel fegato, funghi, lenticchie, mandorle) per la loro partecipazione all’immunità cellulare e alla produzione di anticorpi (cioè proteine prodotte dal sistema immunitario in grado di riconoscere e neutralizzare gli agenti estranei e pericolosi);

-Glutammina: aminoacido indispensabile per la sintesi di Glutatione ( in uova, riso e latte);

-Arginina: aminoacido che si trova nella frutta secca, uova, pesce, carne e legumi.

 

Buon consumo di alimenti probiotici e prebiotici.

Un sistema immunitario forte parte anche da un intestino sano!

È nota da tempo la relazione tra l’efficacia di risposta del sistema immunitario e lo stato di salute del microbiota intestinale.

Quindi sì ad un buon consumo di alimenti probiotici (come yogurt, kefir, ecc.) e prebiotici (come legumi, banane, porro, cipolle, aglio, ecc.) per mantenere l’intestino in uno stato di eubiosi.

 

Quando ricorrere agli integratori

Spesso solo con l’alimentazione non si riesce ad assumere queste sostanze in quantità adeguate. Ecco allora che si ricorre agli integratori.

Ogni supplementazione, però, attraverso l’assunzione di integratori alimentari, soprattutto se finalizzata all’immunostimolazione, deve essere rigorosamente personalizzata e gestita da personale medico.

Ogni persona è diversa dall’altra, presenta una capacità di risposta individuale molto variabile e la supplementazione attraverso l’uso di integratori deve essere valutata in base al quadro clinico dell’individuo.

 


 

Dott.ssa Giada Di Liberatore – Biologa nutrizionista