L’ importanza di una sana alimentazione

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L’ importanza di una sana alimentazione

Perchè è importante mangiare in modo sano…

Una sana alimentazione è quella che fornisce all’organismo tutte le sostanze nutritive di cui necessita e nella giusta proporzione. È importante seguire un’alimentazione corretta in tutte le fasce d’età : a partire dalla nascita e nell’età adolescenziale per promuovere una crescita armonica e uno sviluppo corretto, fino alla terza e alla quarta età  per evitare malnutrizione, sovrappeso ed obesità  che rappresentano un fattore di rischio e aggravano le patologie dell’anziano.

Come prima cosa è consigliabile dividere opportunamente le calorie di cui abbiamo bisogno, quindi l’intake energetico, nel corso della giornata. Sarebbe corretto che le calorie assunte fossero ripartite per il 20% a colazione, per il 5% a metà  mattina, per il 40% a pranzo, per il 5% a metà  pomeriggio, per il 30% a cena. Un modello da seguire è quello della dieta mediterranea: molti studi scientifici ne hanno dimostrato la capacità di produrre benefici per l’organismo e ridurre il rischio di malattie croniche.

Oltre a queste indicazioni di base, per una corretta alimentazione è fondamentale seguire alcuni suggerimenti:

  • fare sempre una sana prima colazione

  • non saltare i pasti

  • consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno e preferire quelle di stagione

  • ridurre quanto più possibile il consumo di sale privilegiando le spezie per insaporire i cibi

  • limitare il consumo di dolci

  • limitare i grassi da condimento e preferire quelli di origine vegetale come l’ olio extravergine di oliva

  • bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno limitando le bevande zuccherate

  • ridurre il consumo di alcol.

L’ alimentazione, assieme all’ attività  fisica, ha un ruolo fondamentale nella prevenzione di molte malattie. Ecco un elenco di quelle più comuni:

  • Malattie cardiovascolari: sono la prima causa di morte al mondo. Dopo il fumo e l’età , un’ alimentazione non equilibrata rappresenta il fattore di rischio principale per questo gruppo di malattie. A influire negativamente è un’ alimentazione ricca di grassi saturi e povera di fibre, che favorisce l’ insorgenza di aterosclerosi.

  • Obesità : secondo l’Organizzazione mondiale della sanità  l’obesità  colpisce nel mondo quasi mezzo miliardo di persone. Rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza delle malattie cardiovascolari, del diabete di tipo 2, di alcuni tumori, dell’ artrosi, dell’ osteoporosi. L’ alimentazione gioca un ruolo fondamentale assieme alla mancanza di attività  fisica.

  • Diabete di tipo 2: colpisce circa il 6% della popolazione mondiale e fra le sue complicanze annovera le malattie cardiovascolari, le malattie renali, la vascolopatia diabetica (piede diabetico) e la cecità . Le persone che ne sono affette hanno un’ aspettativa di vita ridotta rispetto alla popolazione generale. Tra gli elementi che possono favorirne la comparsa c’è anche uno stile alimentare errato.

  • Osteoporosi: un’ alimentazione povera di calcio e vitamina D nel corso della vita, associata ad una scarsa attività  fisica, può facilitare il danno osseo causato da condizioni come l’ osteoporosi, una patologia molto diffusa soprattutto a causa dell’ allungamento della vita, che aumenta il rischio di fratture e riduce la qualità  di vita.

 

Dott.ssa Giada Di Liberatore

Dietista – Nutrizionista