Frutta e verdura di stagione: benvenuto Ottobre!

Frutta e verdura di stagione: benvenuto Ottobre!

Benvenuto Ottobre…

L’ autunno è un periodo in cui, a causa dei continui cambi di temperatura, si va maggiormente incontro ai malanni stagionali come tosse, mal di gola, febbre e raffreddore. Noi nutrizionisti, in generale, raccomandiamo il consumo di 5 porzioni al giorno di frutta e verdura poichè sono alimenti preziosi per la nostra salute in quanto ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e altre sostanze importanti. Il mese di Ottobre ci mette a disposizione frutta e verdura che sono anche dei toccasana per le nostre difese immunitarie. Non dobbiamo tuttavia dimenticare che la prima difesa contro le malattie è l’ adozione di uno stile di vita sano e quindi la sinergia tra: alimentazione corretta, mantenimento del peso forma, sonno ed esercizio fisico regolare.

Ma vediamo quali sono frutta e verdura di stagione del mese di Ottobre.

Frutta

Kiwi, Mandarini ed arance, preziosi per il ricco apporto di vitamina C, una sostanza che in sinergia con altri micronutrienti fornisce numerosi benefici, favorendo, in primis, l’ assorbimento del ferro.

Uva, ricca di vitamina A, B1, PP, C e sali minerali, stimola il lavoro del fegato e disintossica l’ organismo.

Cachi. Molto calorici (non esagerare con le quantità ), sono un’ottima fonte di vitamine A e C

Castagne. Non contengono glutine, quindi sono un alimento molto apprezzato da chi soffre di intolleranze e celiachia. Sono composte per il 50% di acqua e il 45% di carboidrati, la parte rimanente è caratterizzata da fibre, Sali minerali e vitamine, soprattutto le vitamine del gruppo B e l’ importantissimo acido folico. Unica nota negativa: sono abbastanza caloriche.

Melograni. I suoi semi rossi sono ricchi di potassio e vitamine A e C ed è un ottimo antiossidante naturale, con effetti positivi sull’apparato cardiovascolare.

Pere. Ricche di polifenoli, importanti per prevenire malattie cardiovascolari.

Mele. Ricche di vitamina B1, ottima per combattere inappetenza, stanchezza e nervosismo, e B2 che facilita la digestione e protegge le mucose della bocca e dell’ intestino

Verdura

Funghi. Contengono molto fosforo, potassio, selenio e magnesio e sono poco calorici.

Zucca. Povera di calorie, è ricca di vitamina A e C, contiene anche sali minerali quali calcio e sodio, ha proprietà  diuretiche.

Broccoli. Contengono molto calcio, ferro, fosforo, potassio, vitamina C, B1 e B2.

Bietole. Carenti di sodio e ricche in potassio, abbassano l’indice glicemico del pasto.

Cicoria. Stimola la concentrazione, ha potere lassativo e stimola l’attività  di pancreas e fegato.

Cavolo. Contiene caroteni, vitamina C e alcune del gruppo B, acido folico, fibre oltre a numerosi sali minerali.

Radicchio. Ricco di acqua e sali minerali, ha proprietà  diruetiche e disintossicanti.

Finocchi. Poveri di calorie e ricco di fibre, il finocchio è un alimento depurativo che contiene potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Ravanelli. Contiengono sali minerali (principalmente potassio) e vitamine.

Porro. Oltre a caroteni, vitamina K, contiene numerosi sali minerali quali calcio, fosforo e potassio.

Barbabietola. Apporta potassio, sodio, calcio, fosforo e minime quantità  di vitamina C.

Non facciamoci cogliere impreparati dal freddo, facciamo il carico di vitamine, sali minerali ed antiossidanti!! 😉


 

Dott.ssa Giada Di Liberatore – Biologa nutrizionista